Как солить огурцы в банках и домашних условиях
Солить огурцы следует во время их сбора. Фото: easycooking.ru, medpred.ru |
Соленые огурцы в банках являются любимым блюдом во многих семьях, причем солить их можно самостоятельно и существует для этого множество рецептов.
Для засолки в банках стоит отобрать свежие огурцы, длина которых может варьироваться от 9-14 сантиметров. Цвет при этом должен быть натурально-зеленым, мякоть плотная, но семечки внутри лучше недоразвитые.
Основные советы по засолке огурцов в банке
У каждого повара свой рецепт, а мы советуем солить огурцы в банках, собранные не позднее, чем сутками ранее. После сбора их стоит замочить в холодной воде сроком на четыре-шесть часов.
Для этого вам понадобятся трехлитровые или двухлитровые банки, в которые нужно уложить промытые после замачивания овощи. Можно также уложить их в бочку. Но при этом тара не должна быть слишком большой, чтобы овощи не деформировались при давлении друг на друга.
При солении огурцов в банках, по нашему рецепту, на килограмм свежих овощей понадобится:
- листки мяты (3-5 грамм),
- вишни (3-4 штуки),
- винограда (2-3 штуки),
- черной смородины (3-4 штуки),
- хрена (12-15 грамм),
- черный горький перец,
- зелень укропа (петрушки, сельдерея).
Укладка огурцов для засолки в банке
Непосредственная укладка происходит следующим образом. На дно выбранной тары (банок или бочек) укладываются зелень и специи (одна треть всего состава), далее до половины емкости укладываются огурцы и поверх вторая часть специй и зелени, а дальше, снова слой огурцов и оставшиеся специи и зелень. Т.е. укладка идет слоями для лучшей пропитки ароматами огурцов.
Прежде чем солить огурцы, нужно все залить рассолом, приготовленным из воды, на литр которой добавляется 50-60 граммов соли. Сам рассол нужно выдержать на протяжении 8-20 суток при температуре от 17 до 20 градусов. Этот рассол заливается в банки и бочки. До самого верха. После чего посуда должна герметично закупориться. Поместить закрытые банки нужно в подвал или погреб, где температура колеблется от -1 до +1 градуса.
Делаем хрустящие соленые огурцы в банке
Если вы любите хрустящие соленные огурцы из банки, то уложенные в тару огурцы со специями и приправами нужно залить холодным рассолом. Поставить тару и выдержать в течение 5-6 дней при комнатной температуре.
Когда появится приятный аппетитный аромат и кислинка, процесс брожение нужно остановить. Для этого нужно рассол слить, а огурцы промыть проточной водой. После чего огурцы уложить в банку.
Рассол, отчищенный от специй, закипятись и залить им огурцы, накрыть стерильными крышками и полотенцем. Через пять минут вновь прокипяченный рассол снова залить в банки и закупорить их.
По истечении недели рассол просветлеет, огурцы покроются беловатым налетом, который легко смоется при встряхивании.