Многие любители натурального кофе предпочитают самостоятельно молоть кофейные зерна, а не покупать готовый порошок. Известно несколько разных способов приготовления кофе, и для каждого необходимо иметь кофе с разной степенью помола. Значительно облегчить процесс достижения кофе нужной консистенции призван специальный аппарат – кофемолка.
История утверждает, что первым народом, перемалывающим кофе, был арабский. Делали они это при помощи ступы и пестика. У них получалось кофе крупного помола. Через некоторое время кофе распространился по всей Европе и для его помола начали использовать жернова.
Элементарная ручная кофемолка представляет собой два жернова: один зафиксирован, а другой можно вращать. Для регулировки расстояния между жерновами используется специальный винт.
Степень помола определятся именно этим промежутком. По своей форме все кофемолки можно разделить на: европейского типа (изготовленные в форме куба с небольшим ящичком для кофе) и восточного типа (цилиндр или конус со складной ручкой).
В недорогих электрических кофемолках жернова заменяют вращающимся ножами. Они состоят из двух отделов: один для двигателя, а в другом на дне зафиксирован нож. Для помолки зерна его надо засыпать в специальную чашу. Степень помола зависит от продолжительности работы кофемолки. Полученный порошок хорошо подходит для варки кофе в домашних условиях.
Но иногда, например, для гейзерных кофеварок или эспрессо, требуется кофе более равномерного помола. Для этого необходимо использовать жерновые кофемолки. Стоят они дороже, чем ножевые и в них заложен более сложный механизм.
В таких кофемолках зерна измельчаются подобно тому, как это происходит в мельнице. Степень помола можно регулировать с помощью изменения промежутка межу жерновами, которые представляют собой цилиндрические стальные диски.
Можно также выбрать встроенные кофемолки. Они являются не чем иным, как дополнительной функцией профессиональных
кофемашин
и кофеварок.
Некоторые специалисты считают, что, перемолотый в ручной кофемолке, кофе обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению с приготовленным в электрическом приборе. Дело в том, что при помолке в автоматическом аппарате зерна чрезмерно нагреваются и в результате этого теряют свой вкус.
Выбирая кофемолку, следует учесть следующие факторы:
-
Назначение. В том случае, если вы собираетесь заваривать напиток в турке, то вам вполне достаточно обычной ножевой кофемолки. Но, если вы планируете готовить кофе, используя электрическую
кофеварку
или кофемашину, вам не обойтись без жерновой кофемолки.
-
Выбирая жерновую кофемолку, особое внимание обратите на дозатор и форму жерновов. Кофе меньше всего пережигается, если жернова изготовлены в форме конусов. Практически установлено, что данные агрегаты способны функционировать значительно больше, чем кофемолки с цилиндрическими жерновами.
Жерновые кофемолки обычно оснащены дозаторами для обозначения количества чашек кофе при помоле. При автоматической работе дозатора данное количество отмеряется в ходе процесса измельчения. Полуавтоматические вынуждены останавливать помол после каждой чашки.
-
Вместительность чаши для зерен кофе.
-
Мощность является основным качественным параметром кофемолки, ведь, чем выше мощность – тем быстрее измельчается кофе. Но чересчур быстрая работа может вызвать обугливание кофе. Оптимальная мощность – примерно 180 Вт.
-
Безопасность. Ножевые кофемолки должны блокировать включение, когда снята крышка.
-
Лучшим материалом для корпуса кофемолки считается сталь, латунь или алюминий.
-
Углубление для шнура. Если оно присутствует, то хранить кофемолку становиться гораздо удобнее.